Главная | Душеполезное чтение | АРХИВ | Статьи о. Валерия

О молитве

 

О МОЛИТВЕ

    Молитва - дыхание души. Дышит тело, дышит и душа. Дыхание - это биологический процесс, лежащий в основе жизни тела. Но, если соединить его с молитвой, то оно станет основой жизни и души.

Лучшей молитвой, по утверждению святых отцов, является Иисусова молитва: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.  Ее можно творить при желании в любых условиях: сидя, лежа, стоя, при ходьбе, производя механическую работу,  при людях или в одиночестве. 

 Когда человек молится, произнося молитву вслух, это всегда происходит на выдохе, но мысленно можно молиться также и на вдохе. Такой молитвенный ритм, связанный со вдохом и выдохом, превращает дыхание в воздыхание, т.е. одухотворяет его, а вместе с ним и всю жизнь.

   Многие святые отцы учили произносить половину Иисусовой молитвы на вдохе, и половину на выдохе. Если Иисусову Молитву произносить всю на выдохе вслух или про себя, то на вдохе можно приучиться мысленно произносить молитву:"Пресвятая Богородице, спаси нас".

   Если всю Иисусову молитву произнести на выдохе сложно, то можно использовать сокращенный греческий вариант: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, или сербский: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя.

   Если это будет получаться, то можно, произнося Иисусову молитву на выдохе, на десяти последовательных вдохах  попробовать мысленно служить краткий молебен:

   1). Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

   2). Слава, Господи, Кресту Твоему честному и Воскресению .

   3). Помилуй нас Господи, помилуй нас.

   4). Пресвятая Богородице, спаси нас.

   5). Все небесные силы, молите Бога о нас.

   6-9). Четыре молитвы избранным святым, соответственно своей духовной потребности.

   10). Все святые,  молите Бога о нас.

После десяти молитв: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков, и затем новый цикл.

   Молитву:"Пресвятая Богородице, спаси нас" можно произносить мысленно на вдохе не только, если на выдохе творить Иисусову молитву, но и  при любой иной молитве, а также при пении или чтении псалмов, чтении Евангелия, Апостола или любой душеполезной книги, и таким образом,  можно превратить вдох в молитвенный вздох, укрепляя тем самым связь с Господом, и Божией Матерью.

   Связь дыхания с молитвой не только одухотворяет жизнь, но и оказывает  оздоровительное действие на весь организм, ибо, по утверждению специалистов по дыханию, такой ритм с длинным выдохом и коротким вдохом, способствует здоровью и долголетию.

   Утром и в течение дня молитву желательно творить более активно, сопровождая поясными поклонами, с крестным знамением, а вечером можно стоя, при спокойной ходьбе, сидя, или стоя на коленях,  а при усталости и болезни,  даже лежа.

   При этом желательно по возможности установить временн'ой молитвенный ритм, связанный с главными часами дня: 6,9,12,15,18,21,24 (семиразовая молитва). При этом можно немного сдвигать часы при необходимости. Если это будет трудно исполнять, то молиться следует минимум три раза в день: утром, днем и вечером.

   Каждое молитвенное правило может складываться из предначинательных молитв, 50 псалма, символа веры, 33 Иисусовых молитв,  , Достойно есть, Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

   При этом молитвенное правило можно варьировать, с учетом собственных возможностей, но это не касается утреннего и вечернего правила.

   В заключение следует добавить, что все выше перечисленное желательно согласовывать со своим духовником. По крайней мере, не надо сразу стараться  нагружать себя чрезмерно, а лучше постепенно увеличивать молитвенное правило, чтобы оно превратилось  в потребность и прочно вошло в жизнь.