Главная | Душеполезное чтение | АРХИВ | Статьи о. Валерия | О. Валерий. Советы алкоголику.

О. Валерий. Советы алкоголику.

         Необходимые условия для желающих бросить пить

 или употреблять наркотики.

1.   Принять твердое решение полностью отказаться от алкоголя или наркотиков на всю последующую жизнь.

2.  Неустанно просить Бога помочь осуществить это решение, помня, что человеческими усилиями сделать это невозможно.

3.  Всеми силами избегать общения с алкоголиками и наркоманами, пом­ня, что любой контакт с ними может привести к искушению и паде­нию.

4.  Попросить от всего сердца  домашних, родственников и друзей всячески способствовать Вам в избавлении от  страсти и молиться о Вас.

5.  Исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн не реже одного - двух раз в месяц.

6.  Всегда помнить о том, что бесы всю последующую  жизнь будут периодически предлагать Вам выпить или уколоться, или через людей, или вкладывать эту мысль и желание в Ваш ум и сердце непосредственно.

7.  В момент соблазна надо понимать, что бес стоит рядом и всего лишь один шаг до падения. Все отложить и молиться до тех пор, пока не будет преодолено искушение.

8.  Неустанно благодарить Бога, давшего силы освободиться от бесоодержимости алкоголем или наркотиками, никогда не допускать  мыслей, что опасность уже миновала и не расслабляться.

9.   Стараться, чтобы вся последующая жизнь была сосредоточена вокруг дома, работы и церкви, бояться праздности и лени.

10.Творить милостыню и добрые дела, жить для Бога и ближ­них, преодолевая свой эгоизм. Особенно хорошо посвятить свою жизнь борьбе с пьянством.

11. Необходимо соблюдать посты, желательно отказаться от мяса вообще.

12.Всегда благодарить Бога за все, никогда не роптать и не унывать, избегать тщеславия и гордости.

   Всегда помните, что несоблюдение хотя бы одного из этих условий неиз­бежно приведет к очередному срыву.

   Вышеперечисленные условия могут быть взяты за основу в деле избавле­ния от любой страсти (игромания, блуд, курение, обжорство и др.)

   И в наше время православные священники используют метод, которым     о. Иоанн Кронштадский исцелил тысячи алкоголиков. Метод очень простой. Алкоголик (наркозависимый, курящий) дает обет на всю жизнь не принимать алкоголь (наркотики, табак) и после исповеди причащается Святых Христовых Таинств.  При этом часто случается, что Благодать Божия освобождает его от зависимости, делает свободным, бес теряет власть над  душой.

   Чтобы это чудо произошло, необходимо, чтобы у человека созрела решимость, сильное желание, с помощью Божией, до конца жизни не пить (не курить, не принимать наркотики).

   Так же необходим подготовительный период (епитимия), когда человек во первых сам с большим усилием борется против страсти, и, во вторых, вопиет к Богу о помощи. 

   А если чудо исцеления произошло, тогда есть опасность, что человек через много лет по невнимательности или неосторожности чуть-чуть нарушит обет. Тогда происходит страшное – в него вселяется семь бесов вместо одного старого, и бывает тому человеку хуже прежнего.  Причем во второй раз Господь такого легкого исцеления не дает, приходится много раз падать и вставать. Только тот, кто положит всю свою жизнь на покаяние, достигает повторного освобождения. А некоторые только на смертном одре получают оставление грехов, если не переставали бороться до последнего дня.

Настоятель храма Свв. Мчч. Флора и Лавра игумен Валерий (Ларичев)