Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Ольга
(16.08.2016)

Здравствуйте! Мне очень стыдно, конечно, я за всю жизнь не исповедовалась и не причащалась соответственно... Не знаю икон, наизусть знаю только Отче наш. Когда прихожу в храм очень сильно нервничаю и стыжусь. Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовится к исповеди. Спасибо большое!

Для подготовки к первой исповеди полезно прочесть молитвенно Новый Завет (Евангелия и Послания апостольские) и в свете Божественного Писания продумать всю свою жизнь. Какие грехи вспомните, запишите на бумажку, чтобы не забыть. Полезно прочесть брошюру "Как подготовится к исповеди" (есть в любой церковной лавке), там есть список всех возможных грехов. Если какие из них Вы совершали в жизни, тоже запишите на бумажку. За все эти грехи нужно дома от души, с сокрушенным сердцем, попросить у Бога прощения. Потом нужно приюти в храм на исповедь к священнику. (Лучше вечером, когда меньше народа и больше времени для подробной исповеди. Утром обычно только краткая исповедь для тех, кто часто исповедуется). Потом нужно причаститься, священник на исповеди Вам все подскажет. Перед причастием нужно три дня поститься и прийти в храм утром натощак Помоги Вам Господь!

Полина
(13.08.2016)

Бывший муж, с которым уже не живу лет 14, сам себя убил, застрелился. Скорее всего сделал это в состоянии пьяном, но никто точно сказать не может, потому что жил он один и нашли его уже через неделю после смерти, соседи позвонили из-за запаха.

Я знаю, что самоубийство - это большой грех. Он из-за гордыни, а это тоже смертный грех. но все это слова, а суть-то она глубже, намного глубже. Скорее всего, он был пьяным ( но доказать это невозможно! медицинская экспертиза была проведена слишком поздно и алкоголь, по словам медиков, уже присутствовала в очень маленьких дозах в трупе. Но те, кто его знали, говорили, что он всегда, когда был пьяным, был в депрессивных состояниях, сидел, слушал военные песни и плакал... Да, он был гордый, да, он не мог заниматься своими детьми, ( у него был и второй неудачный брак), так как не был приучен о ком-то заботиться. Но ведь всё это можно рассмотреть, как беду, а не вину человека. (тем более, если смотреть на это глазами милосердия, которого мне не хватало в общении с ним. Но я-то кто, просто грешный человек, а ведь Бог милостив. Так почему же к самоубийцам так относятся в храме? А может быть мы что-нибудь неправильно поняли, или я неправильно понимаю?

Опыт показывает, что когда кто-то начинает молиться о самоубийцах, на него валятся всякие напасти, внешние и внутренние. Иногда такие молитвенники даже с ума сходили. Старцы высокой духовной жизни иногда молились за самоубийц, но потом они очень сильно болели и даже умирали. Поэтому церковь не благословляет рядовому священнику молиться о самоубийцах. Близкие родственники по неволе молятся, но не всем это по силам. У Лескова есть рассказ о том, как один священник начал молиться о самоубийцах, и что из этого вышло (простите, не помню названия). Помоги Вам Господь!

Елена
(25.07.2016)

Батюшка, здравствуйте! У меня маленький котенок пропал и ничего не о нем не знаю. Думаю все время, что с ним плохо. Он был на поводке, зацепиться мог и повиснуть. Сильно страдаю, молюсь своими словами св. Власию и Богородице, и Господу. Как мне молиться о нем? Пожалуйста, ответьте!

Главный плод молитвы в том, что она приближает нас к Богу. Молитесь своими словами, от души, теплым сердцем, и Господь Вас услышит. Но предварительно прочитайте начальные молитвы по православному молитвослову, чтобы подготовить душу к молитве. И присоедините к молитве посильный пост и милостыню, добрые дела, это очень склоняет Господа к нашей просьбе. Помоги Вам Господь!

Елена
(25.07.2016)

Здравствуйте. Если я не знала, что близость с мужем во время беременности - тяжкий грех, то все равно, не дай Господи, вселяется бес? Муж вообще в церковь не ходит, но в душе чувствует Бога, я так думаю. Молюсь о нем и ребенке своими слабыми силами.

У таких детей обычно еще с детства появляется блудная страсть, они легко попадают в зависимость от наркотиков и алкоголя. Его нужно чаще причащать, научить молится, укреплять волю привычкой к труду. Помоги Вам Господь!

Екатерина
(21.07.2016)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли люди нетрадиционной ориентации находиться в храме?

Если эти несчастные больные люди приносят Богу покаяние и просят помощи и исцеления, то они и получат от Бога много больше благодати, чем здоровые, но не имеющие нужды в покаянии и борьбе. Они имеют полное право стоять в храме.

А если больной человек пытается пропагандировать свой извращенный образ жизни и хочет привлекать к этому образу жизни окружающих, то он должен быть изолирован, чтобы не началась эпидемия. Если начнется эпидемия сексопатологии, то наш народ вымрет. Хотя народ может вымереть и от абортов, разводов и контрацепции.

Павел
(20.07.2016)

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли в качестве святого покровителя для ребенка выбрать не ближайшего подходящего по дате рождения, а по тому, что ближе по описанию жития, а также территориальной близости (мощи находятся в храме во владимирской области)? Спасибо.

До революции, с древних времен, имя младенцу выбирал только священник из имен святых на восьмой день после рождения (как и Спасителю на восьмой день после Рождества нарекли имя Иисус). До сих пор в требнике есть молитва восьмого дня на наречение имени. При этом священник молился, чтобы Господь ему открыл, какой святой является покровителем младенца, данным от Бога.

Если родители уже сами выбрали имя младенцу, какое сами захотели, то пусть сами молятся, чтобы Господь их просветил, какой святой покровитель ему дан от Бога, или спросят священника. Помоги Вам Господь!

Signora
(29.06.2016)

Здравствуйте,

Скажите, пожалуйста, души умерших кошек и собак куда попадают? Можно ли просить прощения? Как быть, как найти покой, зная, что кот умер не своей смертью...?? Или лучше не трогать его, не тревожить его душу...?? Спасибо,

Если Вы допустили жестокое, немилостивое отношение к животному, Вам нужно прийти на исповедь к священнику и принести Богу покаяние. Для исцеления Вашей души Вам полезно оказать милость другим животным. А самое главное, что ждут от нас животные, это молитва. Животные сами не могут молиться Богу и поэтому не имеют бессмертной души. Но они нуждаются в нашей молитве и с благодарностью отзываются на молитву святых (прп. Серафим Саровский, прп. Герасим иорданский и др.). Помоги Вам Господь!

Евгения
(10.05.2016)

Здравствуйте батюшка, у меня проблема такого плана, больше года назад умер мой бывший муж, который вел неправильный и очень грешный образ жизни, у меня от него есть сын, я во время похорон писала ему сорокоуст, но он в течении года очень беспокоил меня во снах, последний сон был что он бросает нож мне в спину во время поста, мне он причинил при жизни очень много зла и пытался мстить... Я ему никогда не желала ничего плохого, просто когда он стал употреблять наркотики и тд я пыталась бороться его спасти, но потом решила лучше спасать сына, у меня чувство такое, что он присутствует и часто у меня дома... Хоть и прошло больше года. Разные звуки в квартире... Мне не спокойно как то за него... Что посоветуете, кроме того чтобы писать сорокоусты в течение года!?

Главное - Вам самим с сыном нужно тщательно поисповедоваться, один раз пособороваться, почаще причащаться, каждый день читать Евангелие, соблюдать посты, чтобы у Вас была защита. И усилить молитву за усопшего мужа, нужно молиться и дома, и в церкви подавать поминовение. Помоги Вам Господь!

Наталья
(10.05.2016)

Здравствуйте! Мне не очень удобно задавать этот вопрос, но больше спросить негде... Всем известно, что у женщин бывают, "критические дни", можно ли ходить в Церковь в эти дни, можно ли ставить свечи, молиться? Можно ли дома перед иконами молиться?

В этом вопросе мнения канонистов расходятся. Все согласны, что нельзя причащаться, это прямо написано в правилах. Все согласны, что дома можно и нужно молиться. Некоторые считают, что в храм ходить можно, но нельзя прикладываться к иконам. А вот патриарх сербский Павел, известный специалист по каноническому праву, считал, что можно прикладываться к иконам. Поэтому Вам лучше спросить у своего духовника или у священника того храма, который Вы чаще посещаете.

Марина
(06.05.2016)

Я узнала, что грех вступать с мужем в супружеские отношения во время беременности и кормления ребенка. Говорили, что тогда в ребенка вселяется бес . Я исповедала этот грех. Этого достаточно ,чтобы грех был прощен и не отразился на ребенке? Нужно ли мужу исповедать этот грех?

Исповедать этот грех необходимо и Вам, и Вашему мужу, чтобы очистить душу от последствий греха. А ребенку уже передалась с кровью матери, через гормоны, греховная страсть, которая обнаружит себя в переходном возрасте. Родители часто удивляются, почему ребенок с юности ищет блуда, пьянства, наркотиков. А они сами еще в утробе матери заложили такой фундамент.

Если Вы будете ребенка часто причащать, постоянно читать ему Евангелие, жития святых, то у него будут силы противостать греховному влечению. Помоги Вам Господь!

Календарь: Сегодня

Объявления

02.12.2013
ФОРТЕПИАНО
27.09.2013
Игумен Валерий Ларичев
06.07.2012
Катехизаторские беседы
10.09.2011
Молебен покаянный для женщин совершивших грех детоубийства.
04.09.2011
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
06.09.2010
НАБОР В ХОР ХРАМА.
24.03.2010
СЕСТРИЧЕСТВО.

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

 

Вопрос священнику можно отправить по адресу:



+ Почему  к самоубийцам так плохо относятся в храме? 

+ Можно ли в качестве святого покровителя для ребенка выбрать не ближайшего подходящего по дате рождения, а по тому, что ближе по описанию жития.

Скажите, пожалуйста, могут ли люди нетрадиционной ориентации находиться в храме? 

Скажите, пожалуйста, души умерших кошек и собак куда попадают? 

Можно ли женщине  ходить в Церковь в "критические дни", можно ли ставить свечи, молиться? 

Есть ли идентификационный код отречением от Христа?

+ Это грех вступать с мужем в супружеские отношения во время беременности и кормления ребенка? 

Говорят , что кумовьям нельзя между собою жениться. Так ли это. 

+ Когда можно стирать, убирать, купаться, в общем заниматься повседневными делами, после Пасхи?

+ Два брака были не венчаны. Сейчас встретила мужчину. Скажите, можем ли мы повенчаться? 

Учитывается ли стоимость и размеры свечей поставленных в Храме?

+ Моего свекра который женился третий раз, благословили на венчание!? Как это тогда возможно? 

Можно  масло из лампады использовать при приготовлении пищи? 

+ Что нужно заказать в церкви в память усопшей мамы?

+  Встречаюсь с девушкой вот уже 1,5 года, но ни как не решусь, что делать ? 

+ Я хотела спросить что же делать предохраняться грех и беременеть в Пост нельзя?

+ Скажите пожалуйста , можно ли поехать на кладбище не на 40-й день, а на 39-й?

+ Я молодая мама, моему ребёнку почти год. С мужем мы вместе 3 года. Оба почти одного возраста, 26-28 лет. Я люблю мужа, он прекрасно о нас заботится. Но я полюбила другого. Что делать?

+ Вода из водопровода в день Богоявления тоже освященная?

В одной из книг вычитала, что за воровство накладывается епитимия на два года. Так ли это?

Объясните, пожалуйста, различие между душой и духом.  

Батюшка, можно ли с помощью жребия узнать Божью волю, если находишься в недоумении, как поступить. 

+ Если не знаешь крещен или нет, т.к. родителей и родственников нет, а есть желание креститься, можно ли это сделать?

+ Какие молитвы читать за усопших по прошествии сорока дней со дня смерти?

 На мне тяжкий грех. Речь идет о прерывании беременности . Как мне исповедаться? 

Насколько сильную помощь оказывает усопшему чтение Псалтири, если он был крещенным, но не ходил в храм?

 Мой гражданский муж  три раза был женат. Может ли он венчаться со мной?

Можно ли венчаться 21 ноября в субботу?

+ Скажите, можно ли новорожденного, называть именем умершего родственника?

+ Если, читая разрешительную молитву, ошибочно произнесли другое имя, то нужно ли повторно исповедоваться?

+ Заранее купить гроб - это грех?

Что делать, если ни как не можешь решить жениться или нет ?

+ Какое отношение церкви к заместительной терапии в лечении наркомании? 

Если замужняя женщина по причинам здоровья не может рожать. Есть какая - то возможность избежать беременности?

У меня год назад умерла жена. Постоянно, при воспоминании о ней, или посмотрю на портрет, плачу.Это плохо?

Является ли занятие спортом противоестественным?

+ Можно ли поменять имя? 

Скажите, если человек рожден в семье исповедующей ислам. Потом умер и никогда не исповедовал православную веру. Что будет с его душой?

+ Мой друг атеист, который тянется к вере, очень смутился книгой Роберта Райта "Эволюция Бога".

+ Можно ли предохраняться от беременности?

В поминальных записках я пишу родственника как Станислава. Правильно ли это? 

+ Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

+ Приветствует ли православная церковь чтение художественной литературы и увлечение искусством?

+ Можно ли на второй день Пасхи идти на кладбище убирать могилки у родственников?

Случайно взял чужой пакет. Что теперь делать? 

+ Как готовиться к причастию во время Светлой Седмицы? Что читать вместо обычного правила?

Скажите пожалуйста можно после пасхи стирать? 

+ Можно ли заказать молебен о здравии собаки?

+ Пожалуйста подскажите как соблюдать пост при диабете 2-го типа? 


Все вопросы и ответы