Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.
Наталья
(15.02.2017)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как используются в дальнейшей жизни венчальные свечи? Как правильно их хранить.

Венчальные свечи хранят возле икон и зажигают в праздники или во время напастей и трудностей. Помоги Вам Господь!

Александр
(30.01.2017)

Добрый день! Я хочу исповедаться и причаститься, но не знаю как правильно сделать это. Помогите пожалуйста. Спасибо

В любой церковной лавке возьмите брошюру:"Как подготовиться к исповеди и причастию".

В интернете выложено много информации по этому вопросу. Как пример, посмотрите страницы:

http://www.pravmir.ru/kak-podgotovitsya-k-ispovedi/

http://www.pravoslavie.ru/31461.html

Лучше всего зайдите в храм, который Вам больше всего нравится, и спросите у священника, который вызывает у Вас доверие. Помоги Вам Господь!

Алексей
(26.01.2017)

Добрый день! Хотел уточнить: На этой неделе в Храме когда будет панихида и в какое время ? Спасибо!

Панихида обычно бывает в субботу после литургии (10:30). Если сразу после литургии случается отпевание покойника, то панихида не служится, а записки панихидные поминаются на отпевании.

Елена
(21.01.2017)

Батюшка, подскажите пожалуйста, после Рождественских святок, можно ли вкушать рыбу по средам и пятницам, в православных календарях ,только растительное масло, а на сайте православие.ру, разрешена рыба, конечно это не столь важный вопрос, но многие путаются .

Типикон (церковный устав) у нас написан для монастырей, там указано по средам и пятницам пост без рыбы. Для мирян допустимо послабление по благословению духовника.

Иван
(16.01.2017)

Можно знакомиться с девушкой в храме? И как искать жену в храме?

Можно и нужно. Духовное единство в браке достигается только в том случае, когда супруги причащаются вместе из одной чаши. Молитесь, чтобы Сам Господь коснулся Вашего сердца, чтобы Вы почувствовали в сердце, кто Ваша суженная. Помоги Вам Господь!


(09.01.2017)

У меня новый "Молитвенник" на современном украинском языке. Мне становится трудно вычитывать правило перед причастием на славянском, когда над каждым предложением надо думать, иначе непонятно. Теперь явно легче. Украинский я воспринимаю легко, а старославянский всё же воспринимаю наполовину - при темпе чтения в церкви, если текст не знаком. Можно ли молиться по молитвослову на современном языке?

Конечно, можно молиться на любом языке, если Вам так удобнее. Но я предпочитаю церковно - славянский. Свв. Кирилл и Мефодий создали искусственный язык на основе славянского, на котором можно было давать кальку греческого оригинала. Он ни когда не был разговорным, народным, а создан специально для точного перевода Священного Писания. Ведь любой переводчик сначала старается понять смысл переводимого текста, а потом пересказывает понятый им смысл на другом языке. А если в тексте много разных смыслов зашифровано, то он в своем переводе передаст только один, который он понял. Остальные смыслы потеряются.

Известно, что текст математической статьи самый лучший филолог не сможет перевести правильно, т.к. не понимает его смысла. А студент, который плохо знает английский, но знает математику, переведет правильно, т.к. понимает смысл текста.

Поэтому Священное Писание должны переводить не филологи, а люди, которые имеют такой же дар духовного созерцания Духовной Реальности, как и авторы Священного писания. Среди современного духовенства, я думаю, не найдется такой человек, а тем более среди филологов.

Не случайно великие поэты (Пушкин, Державин, даже Шевченко) переходят на славянизмы, когда хотят говорить о возвышенных предметах. Говорить о духовных предметах на бытовом языке очень сильно занижает восприятие.

Я не против молитвы на современном языке, но сам предпочитаю славянский. К стати, славянский ближе к украинскому, чем к русскому.

Помоги Вам Господь!

Елена
(08.01.2017)

Батюшка объясните, как правильно поститься к Причастию на святках?

Некоторые духовники благословляют вообще не поститься. В нашем храме настоятель благословляет один день нестрогого поста, т.е. ужин постный, а в обед без мяса и(или) без молока. Помоги Вам Господь!

Татьяна
(04.01.2017)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли католики приходить в православный храм на службу помолиться?

Простите, я не знаю, разрешают ли католические священники членам своей церкви ходить молиться в православный храм. Православным запрещается ходить молиться в католический храм самовольно, без благословения, т.к. апостольские правила запрещают молиться с еретиками и раскольниками. Но мы ни кому не запрещаем заходить в наши храмы помолиться, если человек ведет себя благочестиво.

Екатерина
(22.12.2016)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как защищаться и нужно ли? У нас по соседству живет бабушка, она сыпет зерно нам на следы, вылезает за нами в окна, когда мы уходим из дома или уезжаем, читает что-то в следы. При все этом пишет в разные инстанции, как будто мы ей мешаем жить. Сил уже нет...Такая ситуация длится 14..Родители мои уже дергаются и жутко нервными стали от всего этого кошмара. Периодически солью машину обливает и помои на наши ворота льет..У меня маленький ребенок,я боюсь что она может что-нибудь начитать...Помогите, как быть? Заранее благодарю

Лучшая защита от колдовства и от самого дьявола - это жить по евангельским заповедям. Если согрешили - срочно каяться и причащаться. Если мы не виноваты, то все зло возвратится на голову пославших его. Еще лучшая защита - не замечать зла, не обращать на все это внимания. Гипнотизер не может загипнотизировать человека, если он не обращает на него внимания. Желать всем добра и видеть в людях не грех, а образ Божий - это лучшая защита. Помоги Вам Господь!

Мария
(10.12.2016)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть крестным человек, разочаровавшийся в жизни и депрессивный? Не накличет ли беду на крещённого ребёнка?

Крестный, т.е. восприемник от купели крещения, должен наставить ребенка в истинах православной веры, научить молится, прочесть и объяснит детскую Библию, регулярно причащать младенца. Человек, разочаровавшийся в жизни и депрессивный, этого сделать не сможет. Хорошо, если родители сами проделают эту работу.

Календарь: Сегодня

Объявления

12.02.2017
25 февраля в 13.00 лекция А. Семенихина
06.11.2016
Творческая студия "Веснянка"
27.09.2013
Игумен Валерий Ларичев
06.07.2012
Катехизаторские беседы
10.09.2011
Молебен покаянный для женщин совершивших грех детоубийства.
04.09.2011
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
06.09.2010
НАБОР В ХОР ХРАМА.
24.03.2010
СЕСТРИЧЕСТВО.

Все объявления

Вопросы священнику

 

Вопрос священнику можно отправить по адресу:



+ Когда бывает панихида в храме и в какое время ? 

+ Можно знакомиться с девушкой в храме? И как искать жену в храме?

+ Можно ли молиться по молитвослову на современном языке?

+ Батюшка объясните, как правильно поститься к Причастию на святках?

+ Могут ли католики приходить в православный храм на службу помолиться?

+ Как защититься от колдовства?

+ Может ли быть крестным человек, разочаровавшийся в жизни и депрессивный?

+ Грешница ли девочка-самоубийца, которой было всего лишь 17 лет??? Можно ли её отпевать, молиться или нет? 

+ Можно ли в храме молиться за некрещеных людей?

+ Почему  к самоубийцам так плохо относятся в храме? 

+ Можно ли в качестве святого покровителя для ребенка выбрать не ближайшего подходящего по дате рождения, а по тому, что ближе по описанию жития.

Скажите, пожалуйста, могут ли люди нетрадиционной ориентации находиться в храме? 

Скажите, пожалуйста, души умерших кошек и собак куда попадают? 

Можно ли женщине  ходить в Церковь в "критические дни", можно ли ставить свечи, молиться? 

Есть ли идентификационный код отречением от Христа?

+ Это грех вступать с мужем в супружеские отношения во время беременности и кормления ребенка? 

Говорят , что кумовьям нельзя между собою жениться. Так ли это. 

+ Когда можно стирать, убирать, купаться, в общем заниматься повседневными делами, после Пасхи?

Все вопросы и ответы