Главная | Душеполезное чтение | Церковные таинства | Исповедь, покаяние

Исповедь, покаяние

ПОДГОТОВКА К ИСПОВЕДИ

ЗАЧЕМ НУЖНА ИСПОВЕДЬ?

В Таинстве крещения христианин получает прощение всех своих грехов, но в последующей жизни, под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей, борьба с грехом не обходится без поражений, падений, отступлений. Потому-то и нуждается каждый человек в исповедании своих грехов. Но что должно особенно побуждать нас к покаянию? Какого рода мысли и рассуждения призывают верующего скорее спешить к этому святому Таинству? Это те духовные муки, боль, страдание, которые вызывает в душе всякий грех. Как больной зуб своей заунывной болью лишает человека возможности мирно совершать свои дела, мучает, отнимает сон и покой, так и греховная «заноза» в душе омрачает всю жизнь человека, лишает его духовной радости, мира, благодатного покоя совести. Часто бывает так, что сделанный грех даже не вспоминается, едва ли осознается как грех, а душа чутко помнит, ощущает в себе его яд, то мучится, страдает, мучается, и весь человек наполняется тоской, тревогой, печалью. Накопившиеся грехи, не снятые с совести (не только крупные, но и многие мелкие), тяготят ее так, что человек начинает чувствовать необычный страх, ему начинает казаться, что с ним вот-вот должно произойти что-то дурное. Человек впадает в депрессию, раздражается, часто ощущает беспокойство, не имеет внутренней твердости, не способен владеть собой и т.п. Отсюда уныние, пьянство, собственные болезни и болезни детей, неудачи, скорби. Через все это Господь призывает человека к покаянию.

КОМУ И КАК НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18). И ещё: «...примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20,22-23). Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам - пастырям Церкви Христовой. И по сей день каждый христианин может получить прощение и полное отпущение грехов через православного священника, который имеет от Бога необходимую для этого власть. Для того, чтобы это Таинство свершилось, со стороны кающегося необходимы: искреннее раскаяние в своих грехах, желание оставить грех, не повторять его; вера в то, что Таинство покаяния имеет силу смыть чистосердечно исповеданные грехи. Кающемуся следует постараться примириться со всеми, кого он обидел, и от всего сердца простить тех, кто обидел его. Необходимо также, чтобы исповедь принимал православный иерей - служитель истинной Христовой Церкви, которая только одна хранит полноту благодати, дарованную нам Богом.

В ЧЕМ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ?

Современный человек, далеко отстоящий от Церкви и Бога, очень часто не способен правильно решить, что является грехом, а что нет. Для того, чтобы помочь в этом, ниже приводятся десять заповедей Господних, изложенных в Священном Писании. А также краткий перечень основных грехов, которые относятся к нарушению той или иной заповеди. Необходимо из приведенного списка выбрать и исповедать священнику на исповеди те грехи, которые относятся лично к Вам.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДНИХ (Исход, гл. 20; Второзаконие, гл. 5)

1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2-я. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им. (Когда мы молимся перед иконами, то мы обращаемся не к дереву или краскам и не к изображениям, а к самим личностям, написанным на иконах – к Богу, ангелам или святым).

3-я. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

4-я. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой - (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему. (Со времени Воскресения Христова мы празднуем в первую очередь воскресный день).

5-я. Почитай отца твоего и мать твою, что бы хорошо тебе было и чтобы продлились дни твои на земле.

6-я. Не убивай.

7-я. Не прелюбодействуй.

8-я. Не кради.

9-я. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10-я. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни ослаего, ничего, что есть у ближнего твоего.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

Грехи против 1-й заповеди

Согрешил: безбожием, неверием, отчаяньем в спасении; отсутствием ко Господу любви и страха, неисполнением святой воли и святых заповедей Его; неизучением по лени и небрежности Слова Божьего и творений святых отцов; игрой в карты, гаданием, колдовством; обращением за помощью к посредникам бесовской силы - оккультистам: экстрасенсам, биоэнергетикам, бесконтактным массажистам, гипнотизерам, «народным» целителям, колдунам, ворожеям, знахарям, гадалкам, астрологам, парапсихологам; просмотром и прослушиванием теле- и радиопередач с их участием; участием в сеансах кодирования, снятия «порчи и сглаза», спиритизма; контактированием с НЛО и «высшим разумом»; подключением к «космическим энергиям»; изучением различных оккультных учений, теософии, восточных культов, учения «живой этики»; занятиями йогой, медитацией; чтением и хранением оккультной литера-

туры; посещением выступлений протестантских проповедников, участием в собраниях баптистов,адвентистов, пятидесятников, мормонов, «свидетелей Иеговы», «богородичного центра», «белого братства», раскольников и иных сект; принятием еретического крещения, уклонением в ересь и сектантское учение.

Грехи против 2-й заповеди

Согрешил: чревоугодием, невоздержанием в пище и питии; вкушением крови животных; своеволием, самооправданием; гордостью, самолюбием, честолюбием; провождением времени в пустых и праздных занятиях, в пустых разговорах; неумеренным просмотром телевизионных передач.

Грехи против 3-й заповеди

Согрешил: принятием хульных мыслей, внушаемых от дьявола, против веры и Святой Церкви; неблагодарностью за все великие и непрестанные благодеяния Божии; призыванием имени Божия всуе (т.е. без нужды); против Животворящих и Святых Таин Христовых, приступая к Ним без должного приготовления, без сокрушения и страха Божия; унынием, нетерпением, ропотом, неимением надежды на милосердие Божие; нетерпением болезней и скорбей; окаменением сердца; неприложением усилий для совершения добрых дел.

Грехи против 4-й заповеди

Согрешил: непочитанием праздников Божиих; хождением в храм Божий без страха и благоговения; оставлением утренних, вечерних и других молитв; во время церковной службы - согрешил празднословием, смехом, невниманием к чтению и пению, рассеянностью ума; опозданием на службу, уходом из храма во время службы и непосещением храма Божия по лени и беспечности; нарушением святых постов и несоблюдением постных дней - среды и пятницы.

Грехи против 5-й заповеди

Согрешил: непочтительным отношением к родителям; непослушанием родителям, отказом в помощи им в трудах, нуждах, отказом заботиться во время болезни и старости; непочитанием духовных и светских властей, их хулением; неподчинением начальству и духовным пастырям, старшим по возрасту; невоспитанием детей в православной вере, проклятием детей и ближних.

Грехи против 6-й заповеди

Согрешил: несохранением любви к ближнему, непосещением больных; гневом, оскорблением, раздражением, непримирением, воздаянием злом за зло, враждой и ненавистью, убийством; мыслями о самоубийстве; пьянством, курением, употреблением наркотиков. Тяжко согрешили те, кто делал аборты или склонял кого-нибудь к этому великому греху детоубийства.

Грехи против 7-й заповеди

Согрешил: ленью; кокетством; услаждением блудными помыслами, нескромным воззрением на жен и юношей; невоздержанием в супружеской жизни; блудом, прелюбодеянием, растлением, рукоблудием; рассказыванием и слушанием неприличных анекдотов; просмотром непотребных фильмов; чтением бесстыдной литературы.

Грехи против 8-й заповеди

Согрешил: жадностью, сребролюбием, неправедным приобретением, присвоением чужих вещей, воровством, обсчетом, обвешиванием, удержанием платы работникам, получением платы за несделанную работу, покупкой краденного, тунеядством, скупостью, привязанностью к разного рода вещам.

Грехи против 9-й заповеди

Согрешил: сквернословием; осуждением людей (живых и мертвых); злословием, памятозлобием; лукавством, обманом, лицемерием, пересудами, спорами, упрямством, нежеланием уступить и услужить ближнему; злорадством, злосоветованием; сплетнями, клеветою на ближнего; осуждением архиереев и священников; неисповеданием пред священниками своих грехов по ложному стыду; немилосердием, презрением и осуждением нищих; бесчувственностию на исповеди, умалением своих грехов, обвинением ближних, а не себя.

Грехи против 10-й заповеди

Согрешил: завистью, радостью при несчастьи других, превозношением над другими людьми, поминанием живых за упокой, подозрительностью; желанием зла, болезни, смерти ближнему; домогательством почестей себе от других.

Согрешил: делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами, вольно или невольно, сознательно или по незнанию. И не перечислить всех грехов моих по множеству их. Но во всех этих грехах, а также и в грехах, не исповеданных по забывчивости, раскаиваюсь, и в будущем, с Божьей помощью, постараюсь не согрешать.

Таинство Покаяния

Как подготовиться к первой исповеди

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»(Мк. 1: 15) — с этих удивительных слов началась проповедь Иисуса Христа. Покаяние — величайшее чудо преображения, возможность пересмотреть прошлое и начать новую жизнь, разрушение преграды между Богом и человеком, воздвигнутой грехом — отныне всё это дается даром всякому верующему во Христа.

Что нужно, чтобы покаяться и получить новую жизнь с Богом?

Для начала нужно честно сравнить себя с Божественными заповедями (10 заповедей см. на обороте), чтобы узнать свои грехи. Но знание грехов — это еще не покаяние, а только самое его начало. Далее нужно:

·     Осознать безобразие, гибельность и неправду совершенного греха.

·     Отвергнуть все попытки самооправдания и признать свою вину.

·     Вспомнить о том, что грех страшен не столько своим безобразием, сколько тем, что он навлекает праведный гнев Бога.

·     Дойти до твердой решимости примириться с Богом и больше не грешить. Молиться о прощении и помощи в деле самоисправления.

·     Исповедовать грехи перед священником в Таинстве Покаяния и получить разрешение.

·     Если грех привел к ущербу ближнего, нужно постараться еще до исповеди загладить этот вред (вернуть украденное, помириться с тем, кого обидел и т.п.).

·     После — покрывать совершённый грех противоположной ему добродетелью.

Исповедь

В нашем храме исповедь совершается ежедневно во время утреннего и вечернего богослужения, вы также всегда можете договориться со священником об исповеди в другое время. Это особенно актуально, если в данный момент у священника нет возможности уделить вам необходимое время из-за большого количества людей. Во время исповеди вы должны назвать свои грехи (можно написать их в записке), не вдаваясь в излишние подробности, но и не скрываясь за общими формулами. На исповеди неуместно рассказывать о чужих грехах, решать какие-либо мирские вопросы, а также пытаться себя оправдать — оправдать нас может только Бог, при условии нашего искреннего покаяния и веры во Христа, спасшего нас Своей Смертью и Воскресением.

А что если грехов нет?

Этот вопрос может возникать по двум разным причинам. Чаще всего мысль о собственной безгрешности бывает проявлением духовной слепоты и гордыни — молитесь, чтобы Бог избавил вас от этого страшного состояния и дал вам увидеть ваши грехи. Но бывает и так, что человек с Божией помощью исправил свою внешнюю жизнь, покаялся в старых грехах и на данный момент грехов не совершает, но не знает, что делать дальше. Такая внешняя безгрешность, по сути, является нормальным состоянием христианина, однако, это состояние всё же весьма далеко от совершенства. После исправления внешней жизни должен начаться следующий, намного более трудный этап — очищение сердца, результатом чего должна стать совершенная внутренняя чистота и полная свобода от греховных мыслей. Эта чистота и является, в свою очередь, условием для достижения высшей цели нашей жизни — богообщения. «Блаженны чистые сердцем, — говорит Евангелие, — ибо они увидят Бога» (ср.: Мф. 5: 8). Чистота сердца достигается длительной и трудной, но приносящей удивительную радость работой по искоренению в себе греховных привычек и страстей и по насаждению всех добродетелей, в чем да поможет нам Бог.


10 заповедей

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня

Грехи: атеизм, язычество, суеверия, ереси, магия, астрология, хождение к бабкам и целителям, участие в сектах, участие в нехристианских ритуалах и праздниках, отречение от веры, отчаяние, любовь к вещам или людям больше, чем к Богу

Добродетели: богопознание, вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему, молитва, благодарение и славословие Бога, открытое признание своей веры, проповедь истинной веры

2. Не делай себе идола и изображения, не поклоняйся им и не служи им

Грехи: идолопоклонство, ношение амулетов, хранение в доме идолов и языческих изображений, духовное идолопоклонство: чревоугодие, сребролюбие, гордыня и тщеславие

Добродетели: очищение представлений о Боге от всего человеческого, щедрость, пост и воздержание, смирение, делание добра в тайне

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно

Грехи: божба, богохульство, кощунство, сквернословие, невнимательная молитва, лень к чтению Библии и богопознанию

Добродетели: благоговение, страх Божий, непрестанная память о Боге, изучение Священного Писания

4. Шесть дней работай, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему

Грехи: пропуск воскресного богослужения, работа в праздники, тунеядство, нарушение постов, установленных Церковью

Добродетели: соблюдение церковного ритма жизни, постов и праздников, а также домашнего молитвенного правила

5. Почитай отца своего и матерь свою

Грехи: оскорбление родителей, не почитание их и не поминовение на молитвах, не почтение к старшим, ругань на священство и власти

Добродетели: почтение к старшим (родителям, учителям, начальству, властям и священству), повиновение им, попечение о них

6. Не убивай

Грехи: убийство (в том числе аборт), самоубийство, вредные привычки, отказ в помощи больному, желание смерти, ненависть, гнев, драки, а также соблазн, т.е. убийство души

Добродетели: кротость, справедливость, милосердие, помощь нуждающимся, любовь к ближним

7. Не прелюбодействуй

Грехи: плотская любовь вне законного брака, супружеские измены, рукоблудие, смотрение непристойных изображений и фильмов, пошлые шутки и разговоры

Добродетели: супружеская любовь и верность, забота о семье, воспитание детей, целомудрие

8. Не воруй

Грехи: грабеж, воровство, присвоение денег или имущества обманом, обвес покупателей, ростовщичество, неисполнение обязанностей по работе, вымогательство, взяточничество

Добродетели: бескорыстие, честность, трудолюбие, милостыня

9. Не произноси на другого ложного свидетельства

Грехи: ложь, клевета, злословие, сплетни, укоры, осуждение

Добродетели: обуздание языка, справедливость, снисходительность, добрый совет

10. Не желай чужого

Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот на людей и на Бога

Добродетели: сорадование (радость о благе ближнего), благодарение Бога за всё


Календарь: Сегодня

Объявления

19.04.2024
СРОЧНЫЙ СБОР для пострадавших от паводка жителей Оренбурга и Орска
18.04.2024
Российский православный университет объявляет набор
05.04.2024
Московская академия приглашает на курсы
04.03.2024
Имена победы
02.12.2023
Уполномоченный по делам ребенка в Московской области
08.09.2023
Требуются волонтеры
02.08.2023
Требуются добровольцы для ремонта частных домов в Мариуполь
30.04.2023
Требуется регент - псаломщик
28.01.2023
Помощь семьям мобилизованных
03.10.2022
молитва об участниках боевых действий

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ "В КОНТАКТЕ" 

https://vk.com/floralavra_hram 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы