Главная | О Храме | Музей новомучеников Домодедовских | Священномученик Николай Скворцов

Священномученик Николай Скворцов

1.Священномученик Николай Скворцов, пресвитер.

 

Священномученик Николай родился 13 июля 1875 г. в с. Буняково Бронницкого уезда Московской губернии (в настоящее время это территория г.о. Домодедово) в семье местного приходского священника Покровской церкви Григория Павловича Скворцова и его супруги Юлии Ивановны. Детство и юность святого прошли в этом селении. Там же его и крестили. В 1895 г. Николай окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника ко храму святых Космы и Дамиана в с. Космодамианском Московского уезда. Служа там, он не забывал и родительский дом, часто навещал родных в Буняково.

В 1925 го­ду на свя­щен­ни­ка до­нес­ли в ОГПУ, буд­то он во вре­мя по­гре­бе­ния по­кон­чив­шей са­мо­убий­ством учи­тель­ни­цы ска­зал, что она по­кон­чи­ла жизнь са­мо­убий­ством из-за го­не­ний на нее со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти. 28 ап­ре­ля 1925 го­да отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му. Од­на­ко вы­яс­ни­лось, что ни­че­го по­доб­но­го свя­щен­ник не го­во­рил, и он был осво­бож­ден и вер­нул­ся слу­жить в Пет­ро­пав­лов­ский храм.

В ап­ре­ле 1937 го­да свя­щен­ни­ка пе­ре­ве­ли слу­жить в Зна­мен­скую цер­ковь в Пе­ро­во, но он про­слу­жил здесь недол­го – 29 ав­гу­ста 1937 го­да он был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми о том, что при ис­пол­не­нии треб на Немец­ком клад­би­ще вы ве­де­те ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди ве­ру­ю­щих. Вы это под­твер­жда­е­те? – спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Я это от­ри­цаю, ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я сре­ди ве­ру­ю­щих не вел, – от­ве­тил отец Ни­ко­лай.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми о том, что вы на квар­ти­ре сво­их по­чи­та­те­лей тай­но пре­по­да­е­те За­кон Бо­жий де­тям школь­но­го воз­рас­та. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Я это не под­твер­ждаю. За­кон Бо­жий я ни­ко­му не пре­по­да­вал.
– Ко­му вы ока­зы­ва­ли ма­те­ри­аль­ную по­мощь?
– Де­неж­ную по­мощь я ока­зы­вал сест­ре и сто­я­щим на па­пер­ти ста­рым лю­дям.
На до­про­сы ста­ли вы­зы­вать­ся сви­де­те­ли, был вы­зван ста­ро­ста Пет­ро­пав­лов­ско­го хра­ма, от ко­то­ро­го сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал, чтобы он оха­рак­те­ри­зо­вал про­то­и­е­рея Ни­ко­лая с по­ли­ти­че­ской сто­ро­ны, но ста­ро­ста от­ка­зал­ся это де­лать и был немно­го­сло­вен. «С по­ли­ти­че­ской сто­ро­ны я его оха­рак­те­ри­зо­вать не мо­гу, так как я с ним встре­чал­ся ред­ко, раз­го­ва­ри­вать с ним не при­хо­ди­лось», – ска­зал он.

К кон­цу сен­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но.

26 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Сквор­цов был рас­стре­лян на сле­ду­ю­щий день, 27 сен­тяб­ря 1937 го­да, и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. по представлению Московской епархии. (База данных новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви XX века ПСТГУ).