Главная | О Храме | Музей новомучеников Домодедовских | Священноисповедник Николай Виноградов

Священноисповедник Николай Виноградов

Священноисповедник

Николай Виноградов

Николай Павлович Виноградов родился 4 ноября 1873 г. в городе Клин Московской губернии в семье священнослужителя. В 1896 г. Николай окончил Московскую духовную семинарию и два года преподавал в Прохоровской церковно-приходской школе Подольского уезда. Затем Николай женился, был рукоположен во священника, а 17 апреля 1898 г. получил направление в храм, освященный  в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы села Данилово Подольского уезда.

В  семье Виноградовых было трое детей, но жена отца Николая рано умерла.

Молодой священник много трудился на ниве церковного просвещения. Отец Николай открыл в селе Данилово школу грамоты и стал там преподавать. Он был ее бессменным заведующим и законоучителем до 1918 г. Кроме того, он преподавал детям Закон Божий в земской школе села Растуново. В 1915 г. отец Николай был назначен помощником благочинного шестого округа Подольского уезда, в 1916 г. –  благочинным того же округа, а в 1923 г. –  духовником шестого округа. За ревностное служение Церкви Христовой отца Николая наградили набедренником, скуфьей, камилавкой,  в 1921 г. он был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом.

В декабре 1929 г. стало известно, что власти хотят закрыть Смоленскую церковь, отец Николай вместе с прихожанами начал бороться за свой храм. В феврале 1930 г. священника «раскулачили» - лишили собственного дома. Весной односельчане обратились с «просьбой к властям - удалить священника Виноградова из села». Этим вопросом занялось ОГПУ. Были допрошены председатель сельсовета, заместитель председателя колхоза и другие свидетели, они оклеветали священника - дали ложные показания о его антисоветской деятельности. Смоленский храм закрыли, богослужения прекратились.

В середине марта 1930 г. отца Николая вызвали на допрос, затем арестовали и содержали под стражей в Серпуховском Исправтруддоме. Николая Виноградова обвинили в антисоветской агитации. 25 апреля 1930 г. тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам ссылки. Умер Николай Виноградов 17 ноября 1931 г. в Емецком районе Архангельской области, место его захоронения неизвестно.