Священноисповедники Петр Розанов и Павел Любимов

Священноисповедники

Петр Розанов и

Павел Любимов

Петр Федорович Розанов родился в 1864 г. в селе Спасское-Андреевское Звенигородского уезда Московской губернии в семье священнослужителя. В 1887 г. он окончил курс Московской духовной семинарии, был рукоположен во священники и определен в Космодамианский храм села Меткино Подольского уезда.
Отец Петр стал законоучителем и заведующим церковной школой в селе Меткино. К преподаванию он привлекал и своих детей, их у отца Петра было девять. С 1903 по 1923 гг. отец Петр был духовником священно- и церковнослужителей в Подольском уезде. Отец Петр служил в храме более 40 лет. За ревностное исполнение пастырских обязанностей его наградили набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом и возвели в сан протоиерея. По воспоминаниям односельчан, отец Петр Розанов был человеком высокого духа, богослужения вел строго. Все шли к нему за советом, помощью и утешением.

Другом и помощником отца Петра был диакон Павел Гаврилович Любимов. Он родился в 1870 г. в селе Меткино и тоже происходил из духовного сословия. Павел окончил Перервинское духовное училище и его определили в псаломщики храма Космы и Дамиана родного села. В 1916 г. Павел Любимов стал диаконом,  всего он прослужил в Космодамианском храме 40 лет. У отца Павла и его супруги Анны Васильевны было шестеро детей. Высокий, крепкий отец Павел был полной противоположностью худощавому и невысокому отцу Петру. Отец диакон имел сильный, красивый голос. Он был хорошим хозяином, все делал своими руками. Отцы Петр и Павел жили рядом, в соседних домах, и дружили семьями. Все невзгоды, обрушившиеся на них после революции, они переносили вместе.
     В начале апреля 1929 г. в селе Меткино начались беспорядки. Поводом послужило желание властей похоронить у алтаря храма коммуниста-безбожника. Люди протестовали. 15 января 1930 г. власти провели собрание граждан села Меткино, которое постановило: «церковь закрыть и использовать на культурные нужды. Колокола сдать государству на нужды индустриализации». Последовали аресты: в феврале 1930 г. в тюрьме оказались отец Петр, отец Павел, церковный староста Сазин и учительница Хоргина. Следствие предъявило им обвинение в подрыве советской власти. На допросе отец Петр Розанов сказал: «…Во время проповеди я имел беседу с прихожанами, чтобы они воспитывали детей в страхе Божием, да боятся и любят Бога, как своего Отца Небесного, а также в отношении самих родителей, чтобы они сами были примерными возле своих детей… вся моя вина в том, что я совершал и исполнял свои обязанности, как-то: богослужение, указания епархиального начальства…совершал требы, учил прихожан, как должно себя и своих детей воспитывать. Вину свою не признаю я ни в чем». Коллегия ОГПУ приговорила их к ссылке в Северный край сроком на 3 года.

Через год после ареста от отца Петра пришло письмо с Соловецких островов. Он писал, что в лагере цинга, бани год не было. Эта весточка от него была последней.  Протоиерей Петр Розанов умер в ссылке в конце 1930 г., а диакон Павел Любимов – в начале 1931 г. Места их захоронений неизвестны.Реабилитированы священноисповедники Петр Розанов и Павел Любимов в 1989 г.

Петр Розанов

Паве Любимов