Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 14, 15, 16  След.
Василий
(12.10.2013)

Иудеи и мусульмане молятся тому же Богу, что и мы?

Обращаются в молитве они к Единому Богу Творцу, которого не знают язычники. А вот с кем они входят в реальное духовное общение, это вопрос.

К примеру, святитель Никита Новгородский затворник Печерский молился Единому Богу в Торице, а в реальное общение входил с бесом.

Я думаю, что не Единый Бог вдохновлял на молитве иудеев и мусульман гнать и истреблять христиан. Хотя обращались они в молитве к Единому Богу, но в общение входили с лукавым бесом.

Наталия
(12.10.2013)

Как часто нужно причащаться и как готовиться? У всех священников разные требования.

От новоначального нельзя требовать ни поста, ни молитвенного правила. Воцерковленный христианин постится три дня и читает три канона с поледованием ко причащению. Кто соблюдает все посты и не может по бытовым условиям поститься три дня, может поститься один день строго. А святые голодали несколько дней и простаивали несколько ночей на молитве перед причащением. Поэтому не может быть общего правила для всех, нужно советоваться с духовником.

Ленивый и расслабленный христианин, который ведет рассеянную жизнь, причащается раз в год. Кто молится утром и вечером и посещает храм по воскресным и праздничным дням, тот причащается раз в месяц, а при большем усердии – и каждую седмицу. А на Афоне в некоторых скитах причащаются четыре раза на седмицу, но они при этом каждую ночь совершают молитвенное бдение с множеством поклонов и вкушают раз в день сухари и воду. Чем чаще человек причащается, тем более строгую жизнь он должен нести. Воскресения без голгофы не бывает.

Светлана
(11.10.2013)

Моей собаке 12 лет она слепа и глуха тут обнаружила 2 опухоли. Усыплять животное это грех?? Я не могу пойти на убийство хоть не своими руками. Я права или нет?? Дать ей мучиться и отойти как мы люди или освободить от страданий и еще один грех на душу принять? И если вы ответите да то тогда как заповедь не убий?????

Дорогая Светлана! Если Вы едите мясо, то вспомните, что для этого убивают животных. Животные не имеют бессмертной души и грех убийства животного бесконечно меньше, чем грех убийства человека (к примеру, аборт). Иногда ради спасения человека (чтобы накормить голодного) приходится убивать животное, выбирая из двух грехов меньший. Святые всему живому сострадали, боялись и муху обидеть, но до этого нужно дорасти. А солдат на войне и людей убивает, чтобы защитить родину, и если не будет убивать, то получится много больший грех. На земле нам часто приходится из двух грехов выбирать меньший. Люди часто страстную эгоистическую привязанность к животному принимают за любовь, при этом не любя своих ближних. Помоги вам Господь!

Ксения
(18.09.2013)

Добрый день! Меня мучает один вопрос. Мне Бог дал шанс остаться на работе. Почему решила, что это от Бога? Да потому что никого не оставляют, а меня вдруг решили... Но я настолько устала от нее, что отказалась. А теперь, будучи безработной, понимаю, что отказалась от чего-то, что было предложено Свыше. Дает ли Бог еще один шанс или теперь придется вот так мучиться? Или все, что ни делается уже решено Свыше?

Дорогая Ксения! На земле воля Божия исполняется очень редко. Ибо есть воля Божия, чтобы все спаслись. Более того, Господь хочет, чтобы все стали святыми. Но для исполнения воли Божией необходимо наше желание, наш труд, наши молитвы. Без этого воля Божия останется неисполненной. Помоги Вам Господь понять, чего хочет от нас Господь, и исполнить это.

Татьяна
(08.09.2013)

Батюшка, здравствуйте! Мой парень плохо говорит о церквах, он больше склоняется к научной точки зрения создания мира, а так же верит в язычников, в сатану... В общем во все, кроме Бога. Его просто раздражает Библия и все традиции христианства. Я каждый раз с ним спорю, даже ругаюсь, что бы убедить в сторону Бога. Мне кажется он в душе верит, но стыдно признаться. Как мне быть? Я боюсь за него

Дорогая Татьяна! Если человек начал молиться языческим «богам», то исправить это практически невозможно. Я не знаю, какая «сладость» дается такому человеку в молитве, но знаю от многих пострадавших, что эти «боги» очень быстро исполняют любую просьбу. Захотел богатства – получил миллион. Захотел здоровья и наслаждений – исцелился от всех болезней. Захотел карьеры, успеха, славы – и тут же все получил. Христос прямо сказал. что князь мира сего – дьявол, и он имеет власть над земными благами. Но взамен он хочет получить твою бессмертную душу. В лучшем случае такой человек заболеет беснованием и через покаяние спасется. В худшем случае умрет без покаяния. Других вариантов я не встречал.

Не тратте время на переубеждение этого человека, бегите от него как от чумы, иначе потом очень пожалеете.

Марина
(04.09.2013)

Батюшка у мужа сложная обстановка на работе. Честность, порядочность профессионализм сейчас не ценится. Он очень переживает чтоб не потерять работу. Ему 53 года. С сердцем проблемы. Как я могу ему помочь, кому молиться об управлении дел в работе?

Есть поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». «Не плошай» - значить не будь плохим, т.е. не греши. Продумайте свою жизнь, покайтесь на исповеди, причаститесь с мужем, положите начало благое новой жизни без греха, и Господь поможет.

Василий
(02.09.2013)

Христиане всегда говорили, что все боги язычников – бесы. Неужели бесы вдохновили создание древней греческой, римской и других великих мировых культур?

Бесы могут только разрушать, а созидать они ничего не могут. Человек после грехопадения потерял способность общаться с Богом на прямую, и начал из поколения в поколение деградировать. В начале люди еще могли общаться со святыми ангелами, поэтому в языческих религиях есть осколки истины. Но потом люди съехали до общения с бесами, т.к. деградация без причащения нетварных энергий неизбежна.

Фотиния
(24.08.2013)

Батюшка, как справиться с недугом курения? Я курю, когда очень нервничаю, а нервничать в последнее время приходится все чаще, я сама понимаю, что это очень плохо, но делаю....

Простите, для совета необходимо поговорить индивидуально. Часто помогает такой способ: перед причастием 3 дня не курить и усердно молиться об избавлении, и после причастия Господь избавляет от зависимости. Но на это нужно взять благословение священника.

Настя
(11.08.2013)

Я в интернете познакомилась с молодым человеком, и он убедил меня, что Бога нет, и весь мир произошел путем эволюции, я не смогла ему ни чем возразить.

Всегда находятся энтузиасты, которые изобретают вечный двигатель, которые противоречит первому закону термодинамики. Так же всегда находятся люди, которые фантазируют об эволюции, которая противоречит второму закону термодинамики. Ученые ни разу не зафиксировали нарушения закона сохранения энергии, и ни разу не обнаружили антиэнтропийного процесса в замкнутой системе(а эволюция является именно антиэнтропийным процессом). Ископаемые останки животных в разных геологических слоях можно объяснит и без эволюции. А если эволюция была, то это значит, что в процесс вмешались Божественная Премудрость и Божественная Энергия, т.к. самопроизвольная эволюция невозможна. Искусственным отбором, в которым управляет Творец, можно немного улучшить вид, а в естественном отборе выживают простейшие.

Если человек хочет жить духовно, то заявляет, что он сотворен Богом. А если человек хочет жить по-скотски, то он доказывает, что произошел от обезьяны, чтобы оправдать себя.

Светлана
(09.08.2013)

Как православным бороться с засильем мусульман в Москве?

Если русские будут продолжать делать аборты, предохраняться от беременности, разводиться с женами, то народ вымрет и Сам Господь по справедливости отдаст русскую землю китайцам и мусульманам. А если у каждой русской женщины будет 6-12 детей, то мы сами будем заселять их земли. Так что бороться можно только покаянием.