Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 14, 15, 16  След.
Ирина
(08.12.2013)

За последний год дважды слышала о том, что ребенок, который зачат в пост, может быть серьезно болен или может стать преступником. Мой муж не крещен. Он согласен воздерживаться короткие периоды (первая и страстная седмицы Великого поста, пост перед Причастием), но не более. Этот вопрос мы обсудили несколько лет назад. Я всегда руководствовалась словами св. апостола Павла о том, что не надо уклоняться друг от друга, кроме взаимного согласия для пребывании в посте и молитве. Но теперь потеряла спокойствие. Прошу у Вас прощения за такой вопрос. Спаси Господи!

Дорогая Ирина! Нигде в мире нет фатальной зависимости, всем управляет милостивый Господь, и только от него зависит, какого ребенка Вы зачнете. Если супруги живут распущено и вообще не постятся, то и ребенок может быть распущенный. А если по немощи иногда нарушают супружеское воздержание в пост, что не является большим грехом, то милость Божия будет с их ребенком. Помоги Вам Господь!

Галина
(29.11.2013)

Почему в Пензенской епархии категорично отрицают старца Алексия и называют его "лжестарцем"? Если бы обитель старца Алексия в свое время приняла ИНН, она наверняка бы сейчас принадлежала к РПЦ.

Галина! Я понимаю, что не смогу переубедить Вас письменно, но все же считаю себя обязанным сообщить Вам свое мнение по Вашим вопросам.

Во первых, я лично общался с «иеромонахом» из этой «обители» (к сожалению, не помню его имя). Он мне сказал, что они священники по «чину Мелхисидека», т.е. их никто не рукополагал и не постригал. Очевидно, что такого инвалида, как «старец » Алексей, никакой архиерей рукоположить не мог по каноническим правилам. Это типичные самосвяты, и в их словах можно найти много откровенной лжи, а чудеса там творят бесы. Мнение православных священников об этой секте можно найти на нашем сайте по адресу:

http://www.floralavra.ru/cntnt/dushepolez1/ostorozhno/aleksej_pe.html

Что касается новых паспортов, ИНН и т. п. , то очевидно, что идет подготовка к воцарению антихриста, но это еще не та печать, о которой говорится в Апокалипсисе. Кто не берет этих документов, тот отдаляет время воцарения зла на земле, но он должен при этом перестать пользоваться всеми благами этой антихристовой цивилизации и не осуждать взявших. А тот, кто берет, в этом нет еще греха.. У нас есть два точных признака воцарения антихриста: один явный правитель на всей земле и «печать», без которой нельзя будет ни продавать, ни покупать (т. е. отмена наличных денег). Вот когда мы увидим, что эти признаки сбываются, тогда нужно будет честно уйти в лес и умереть. А сейчас пока еще можно идти на компромисс с этим безбожным миром.

Помоги Вам Господь! Иеромонах Александр.

Фотиния
(27.11.2013)

Добрый день! Вопрос по бракосочетанию (к сожалению, пока без венчания). Имеет ли значение дата гражданской регистрации - она совпадает с Рождественским Постом или все-таки лучше перенести? Заранее благодарна, отче; спасения вам и всем, за кого вы молитесь!

Если брачующиеся и так уже живут вместе, то регистрировать нужно как можно раньше, не зависимо от поста. Не желательна только свадьба с пиршеством.

Наталья
(26.11.2013)

Здравствуйте, батюшка! Мне подарили косметику с грязью мертвого моря. Могу ли я, как православный человек, ей пользоваться?

Конечно, лучше бы не пользоваться.

Ксения
(20.11.2013)

Добрый день! Сделала ошибку, потеряла работу (по моей вине). Исправить ничего нельзя. Очень мучаюсь. Не могу избавиться от уныния. Исповедовалась. А на душе что-то непонятное происходит. Знаю, что на все Воля Божья. Но ведь это по моей воле случилось, вот и корю себя. Помолитесь за меня, пожалуйста.

Дорогая Ксения! Я много раз в жизни убеждался, что даже из наших ошибок Господь извлекает пользу, если мы каемся и терпим все напасти как заслуженные нами. В жизни нет ничего непоправимого, а покаяние все обращает к лучшему. Не смотрите назад, чтобы не превратиться в каменный столп. Надежда на Бога никогда не посрамит. Помоги Вам Господь!


(13.11.2013)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можете ли Вы снять епитимью, наложенную монахом, который видел меня 2 раз в жизни, не является моим духовником, ничего не знает о моей духовной жизни. Он не дослушал мою исповедь, в которой я и так искренне раскаялась в грехах, очень серьезно переживала. Даже встать не могла, как только оклемалась - сразу на исповедь. Грех не является смертным. Епитимья повергла меня в тяжкое уныние. Я и так переживала, что не удалось причаститься 2 месяца. А я являюсь человеком воцерковленным и стараюсь причащаться раз в месяц, а он отлучил меня от причастия. Такое ощущение было, что ему просто нравится испытывать власть надо мной и видеть, как я переживаю. А причастие - это то, чего так требует моя душа.

Является такая епитимья действительной вообще, если человек не мой духовник и видел меня 2 раз в жизни.

Вам нужно обратиться лично к духовнику епархии по месту жительства или в нашем храме к игумену Валерию. Письменно мужем сообщить Вам только общие правила.

Отлучить от причастия может только архиерей. Дать епитимию может только духовник, которого Вы сами выбрали и с вашего согласия. Причем давший епитимию священник должен сам ее исполнять. Если Вы не хотите понести епитимию, то священник может отправить Вас к более опытному духовнику, отказав причастить в тот день. Простите, помоги Вам Господь! Просьба сообщать в вопросе Ваш электронный адрес для индивидуального ответа.

Наталья
(07.11.2013)

Здравствуйте Отче. У меня сложная ситуация в семье мой муж пьет, дети боятся и я сама боюсь, дерется. Хочу уйти , устала нет сил нет жизни нормальной. Это грех , если я его оставлю ? На мои просьбы он не реагирует, угрозы ни к чему не приводят. Как быть мне посоветуйте. Молилась за него , уже нет надежды.

Дорогая Наталия! Христос разрешил развод только в случае супружеской измены. У пьющего мужа редко бывает без измен. Но по современным решениям Св. Синода иногда разрешается развод по причине побоев, Вам нужно советоваться с духовником, а если такового у Вас нет, то со священников ближайшего храма. Помоги Вам Господь!

Любовь
(04.11.2013)

Можно быть крестным глухонемому человеку? Он христианин.

Для взрослого восприемник необязателен, взрослый сам за себя отвечает.

А младенец не может сам за себя обещать, и крестный имеет три обязанности. Он должен позаботиться, чтобы младенца регулярно причащали, научить его молитвам и прочесть детскую Библию. Глухонемой не сможет этого сделать.

Марина
(28.10.2013)

Почему женщинам не разрешают ходить в храм в брюках?

Обычно ссылаются на заповедь Моисея: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие » (Второзаконие 22,5), которая, вероятно, была направлена простив содомских грехов.

Одеваться женщине в мужскую одежду (а мужчине – в женскую) запрещает также 62 правило 6 Вселенского собора, направленное против языческих игр с ряжеными (с переодеванием) и 13 правило Гангрского собора, осуждающее монахинь, которые ради чрезмерного показного подвижничества переодевались в мужские одежды.

Но эти правила не имеют отношения к женским брюкам, т.к. в то время, когда писались эти правила, все ходили в длиннополых одеждах. Еще в 17 веке на Руси мужчина обязательно носил длинный кафтан и не мог появиться на людях в одних портках. Когда Петр 1 ввел короткий немецкий кафтан (до колен), его тут же назвали антихристом.

К женщинам, которые носят мини-юбки и обтянутые брюки, прямо относятся евангельские слова Христа Спасителя: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18,6) и «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5,28), а прелюбодеи и прелюбодейцы царствия Божия не наследуют.

Когда женщина одевается так, чтобы возбудить в мужчине греховную похоть, она и мужчину повергает прямо в ад, и себе ходатайствует самое тяжкое осуждение. Это же можно сказать о мужчинах, которые носят обтянутые брюки или шорты.

К сожалению, мы не можем сейчас носить целомудренную длиннополую одежду (кафтаны), как в 17 веке, чтобы не выделяться. Но и в рамках современной моды можно выбрать более приличную для христианина одежду. Вместо короткой обтягивающей одежды можно надеть длинную, широкую, просторную. И мужчины вместо короткой куртки могут надеть длинный плащ, а вместо обтягивающих джинсов – широкие брюки. Недопустимо обнажать части тела (руки, ноги, шею), чтобы никого не соблазнить.

Елена
(13.10.2013)

Говорят, что православным нельзя делать прививки детям. Как Вы думаете?

До изобретения прививок более половины населения страны умирало от эпидемий. Конечно, иногда прививка может принести вред конкретному человеку. Но если сейчас все откажутся делать прививки, то со временем вымрет пол страны. Если кто не хочет делать прививки, тот должен уехать в глухую деревню и отказаться от всех благ этой падшей цивилизации. А если хочет пользоваться газом и электричеством, то должен подчиняться общим правилам. Кто пользуется благами цивилизации, тот должен и отдавать обществу.