Главная | 

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.
Алла
(16.04.2012)

Христос Воскресе! Подскажите, пожайлуста, можно ли на этой неделе, которая после Пасхи, вышивать крестиком!

Это хорошо, если кто может всю светлую седмицу провести в молитве, богомыслии и благочестивом чтении. А у кого духа не хватает, тот уже на третий день начинает заниматься земными делами. Вразуми нас Господь!

Наталия
(08.04.2012)

Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, как поступать правильно. Мама с детства говорила, что вовремя больших православных праздников нельзя выполнять ряд работ, таких как вязать, шить, стирать, гладить, а также купаться и т. д. так ли это? Я всегда придерживаюсь этому совету моей мамы, но хочется знать, как поступать правильно? У меня маленький ребенок и когда появляется минутка, я иногда принимаюсь за вязание, так я могу немного отдохнуть и отвлечься. Накануне ВЕЛИКАЯ ПАСХА, все дела будут сделаны к празднику, может появиться немного свободного времени, разъясните, пожалуйста, что можно делать в эти дни? Заранее большое спасибо!!! Наталия.

Дорогая Наталия! Из двух зол нужно выбирать меньшее. Праздник нам дан для молитвы, посещения храма, духовного чтения, молитвенной прогулки. А если в праздник я буду пьянствовать, отравлять душу телевизором, опустошать празднословием, то лучше бы мне поработать. «Праздность – мать всем порокам» говорили св. отцы. Нужно напомнить, что церковные сутки начинаются с вечера, и работать нельзя вечером накануне праздника во время вечернего богослужения и утром в сам праздник во время литургии. После обеда в праздник работать можно. А делать добрые дела можно и в сам праздник, если есть необходимость кому-то помочь. Ухаживать за больным или ребенком нужно каждый день, это наша обязанность. Ради причащения умирающего священник должен прервать даже праздничную литургию.

Елена
(06.04.2012)

Здравствуйте, Батюшка! Перед причастием можно ли кушать деткам до 2-х лет. Спасибо. Елена.

Желательно не кушать 1.5-2 часа.

Фотиния
(31.03.2012)

Здравствуйте, Батюшка! Почему человек чаще всего начинает думать о Боге и обращаться к нему в трудных обстоятельствах или старости? Что мешает это делать, когда все внешне благополучно?

Дорогая Фотиния! Каждый человек знает, что осужден на вечную смерть, но не все пытаются спастись. После грехопадения у человека извратилось все его существо. Вместо вожделения небесных благ, которые дают вечную жизнь, мы вожделеем земных, которые приводят к вечной смерти. Мы раздражаемся на окружающих и на обстоятельства вместо того, чтобы раздражаться на бесов и не жалеть самих себя. Вместо того, чтобы созерцать Бога и Его творение, мы замыкаемся на себе, впадая в гордыню. Поэтому и в утренних, и в вечерних молитвах мы просим избавить нас от «неведения, забвения и окамененного нечувтвия».

Алла
(18.03.2012)

Батюшка, здравствуйте! Я обращаюсь к Вам о помощи по поводу работы. Есть предложения, это две гостиницы. В первой меня точно берут, а во второй только собеседования и не факт, что я подойду на определенную вакансию. Я очень долго ищу работу и все безуспешно, боюсь ошибиться и остаться без работы. Если это возможно помогите мне, пожалуйста с правильным решением! А мое сердце лежит ко второй гостинице, где все не определенно. С уважением Алла.

Дорогая Алла! К какому решению склоняется сердце во время усердной молитвы, то и нужно принимать. Если на молитве на сердце спокойно, значит, мы собираемся принять правильное решение. Если есть смущение, нужно подождать. При этом нужно отбросить все свои желания и предпочтения и искать только воли Божией. А еще Господь через внешние события и обстоятельства подсказывает, нужно внимательно за всем следить. А мы тоже помолимся о Вас. Помоги Господь!

Алексей
(16.03.2012)

Здравствуйте! Подскажите, как правильно подготовиться для исповеди? И можно ли исповедоваться у отца Валерия?

Храни Вас всех Господь!

Дорогой Алексей! Лучше всего купить в любом церковном ларьке брошюру «Как подготовиться к исповеди и к причастию». Там перечислены все грехи. Прочитав их, легко вспомнить свои ошибки и записать их на бумажке (для себя, чтобы не забыть). Перед исповедью поститься не обязательно, но перед причастием нужно 3 дня попоститься. Помоги вам Господь!А о. Валерий исповедует в субботу вечером (17:30-19:00) и в воскресенье утром (8:30-11:00).

Наталия
(15.03.2012)

Здравствуйте! Батюшка расскажите, пожалуйста, что такое соборование, для чего нужно собороваться и кому, а также как правильно к нему подготовиться. Заранее большое спасибо!!! Наталия.

Дорогая Наталия! В таинстве соборования человеку через освященный елей (масло) преподается благодать Божия для исцеления душевных и телесных недугов. Когда Иисус Христос посылал апостолов на проповедь, они мазали больных маслом, и те исцелялись (Евангелие от Марка). И в послании ап. Иакова сказано, что больной должен призвать пресвитеров церковных, которые помажут его елеем, и исцелит его Господь. Один раз в год (в ПОСТ) мы соборуем всех, т.к. все сейчас больны. А заболевшего христианина соборуем по его просьбе в любое время. Перед соборованием желательно поститься, а тем, кто давно не исповедался – нужно пройти таинство исповеди.

Татьяна
(06.02.2012)

Батюшка скажите можно ли отрокам от 7 лет и старше прислуживать алтаре?

Дорогая Татьяна! В Номоканоне есть правило, запрещающее прислуживать в алтаре лицам, которые не вступили в брак и не приняли монашества. В крайнем случае разрешается алтарничать тем, кто уже обручен (к браку) или принял иночество, т.е. сделал главный выбор жизненного пути. Тем, кто еще не определился, лучше в алтарь не заходить. Они подвергнутся сугубому бесовскому нападению и могут не устоять. Я знаю много случаев, когда дети ходили помогать в алтарь, тем сами навлекли на себя сильную вражью атаку, не устояли, и сейчас живут в блуде, принимают наркотики и т.п.

Дмитрий
(21.01.2012)

Здравствуйте!Супруга моя венчаться отказывается,в храм ходить не желает,о христианском воспитании сына не печется-что делать? Благодарю.

Апостол Павел заповедует не разводиться с неверующей супругой, а терпеть все. Помоги Вам Господь!

Наталья
(13.01.2012)

Уважаемый батюшка!

Прошу рассказать, как правильно готовиться к причастию во время сплошных седьмиц? Какую пищу можно вкушать?

Благодарю!

Дорогая Наталия! Это определяет духовник. Обычно причастники постятся хотя бы один день.