Главная | 

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.
Сергий
(25.12.2011)

Здравствуйте, уважаемые батюшки Валерий и Димитрий!

Прошу Вас заочно благословить меня, грешного р.Б. Сергия молиться правилом, данным схимонахине Антонии об убиенных во чреве младенцах. У меня есть сильное желание молиться за убиенных детей моих близких родственников.

Дорогой Сергей! Во многих публикациях слова м. Антонии искажены. Это правило она давала как покаянную епитимию для согрешивших женщин, которая приносила им душевное облегчение. Это мнение автора книги о м. Антонии Александра Трофимова. А убиенные младенцы не нуждаются ни в крещении, ни в нашей немощной молитве. Вифлеемские младенцы, убиенные Иродом, все были некрещеные, а церковь чтит их как святых мучеников, которые крестились в своей крови. Так и сейчас убиенные младенцы вместе со святыми мучениками молятся о нас.

Александр
(17.12.2011)

Здравствуйте. Недавно смотрел видеофильм "Крестовый поход Ватикана против Православия". В фильме есть кадры, где протоиерей Всеволод Чаплин целует руку еретику и яростному противнику Православной Церкви папе римскому Иоанну Павлу 2, сегодня по радио Радонеж узнал, что Митрополит Волоколамский Илларион испросил благословения у другого еретика и противника православия у папы Бенедикта 16 и поцеловал ему руку. Ведущий в студии отказался отвечать на вопрос слушателя о действиях Митрополита Иллариона. Как расценивать такие действия русских православных священников и архиереев? Довольно неприятно все это видеть и об этом слышать. Куда смотрит Патриарх?? И еще, для чего наши архипастыри и пастыри периодически встречаются с еретиками католиками, о чем можно с ними беседовать и говорить??? Благодарю Вас за ответ.

Дорогой Александр! Пока католики не откажутся от «догмата» о главенстве Папы Римского во Вселенской Церкви, мы не можем иметь с ними евхаристического общения, невозможно даже обсуждение других обрядовых и вероучительных расхождений. Наши архиереи не причащаются вместе с ними, не делают никаких догматических уступок, так что Ваши страхи беспочвенны. «Убояшася страха, иде же не бе страха» - сказано в Псалтири. Мы пропитаны бунтарским духом коммунизма, и заносим его в Церковь, вместо того, чтобы самим пропитаться духом Евангельским. А собеседования с другими конфессиями для Церкви необходимы для решения многих практических вопросов. Помоги Вам Господь!

Вячеслав
(19.11.2011)

Здравствуйте.Можно ли ходить дома голым для восстановления кровообращения?

Дорогой Вячеслав! Нудисты говорят, что они подражают Адаму и Еве, которые в раю не имели одежды. Но они забывают, что до грехопадения наши Праотцы не могли видеть своей наготы, т.к. их видимым образом покрывала светоносная Божия благодать. Когда они нарушили заповедь и попробовали насладиться земными удовольствиями вместо небесных, благодать их покинула и они устыдились, увидев свою наготу. Попробовав скотской пищи, они сами ниспали в скотское состояние и увидели себя в скотском виде («Человек в чести сый, не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» Псалом 48). Поэтому когда человек покрывает свою наготу длинной одеждой, он пытается уподобиться Адаму и Еве в раю до грехопадения, когда их наготу покрывала Божия благодать. А когда человек обнажается, он напоминает нашим Праотцам тот стыд, который они испытали после грехопадения. Монах даже спать должен в подряснике, препоясанный ремнем. Вразуми вас Господь!

Татьяна
(14.11.2011)

Батюшка, подскажите пожалуйста. Родители меня крестили в детстве в православной церкви. Но я совершила грех и "крестилась" в церкви адвентистов ... Когда, я поняла, что совершила ошибку сказала священнику в монастыре Покрова пресвятой Богородицы в Хотькеве. Батюшка мне велел пройти чин присоединения к православной церкви в Москве (м.Третьяковская). Я сделала все как мне велел батюшка. Но, моя знакомая, бывшая адвентистка, уверяет что этого не надо было делать, а достаточно просто покаяться на исповеди. Скажите правильно это? На этом вопросе у нас с ней возник конфликт. Простите пожалуйста!

Дорогая Татьяна! Чин присоединения не обязателен, но он помогает очистить и укрепить душу. Можно присоединиться и через исповедь, но тогда может быть сильная бесовская брань Помоги вам Господь!

Марина
(11.11.2011)

Батюшка, подскажите, пожалуйста. Мой сын крещен под одним именем, а в миру он под другим. Я много слышала как положительного, так и отрицательного о таком крещении. А наш Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - в миру Владимир. Во многих церквях крестят под тем именем, что и в свидетельстве о рождении. Знаю, что в одно время на Руси давали два имени, тем самым давали защиту при крещении. Сейчас на такое смотрят иначе? Помогите разобраться. Как правильно крестить ребенка под своим именем или можно дать другое имя при крещении?

Дорогая Марина! Патриарх Кирилл получил свое новое имя в монашеском постриге, это обычная практика. При крещении также иногда меняют имя, если старого имени нет в списке православных святых. В Греческой, Грузинской и других православных церквях часто дают при крещении имя, которого нет в святцах. Святитель Филарет Московский в некоторых случаях благословлял менять имя уже крещеных людей. В Греции иногда дают новое имя при рукоположении в священники. Не нужно придавать этому большого значения, искать нездоровой мистики. Пусть Ваш сын живет под гражданским именем, а приступая к церковным таинствам называет свое христианское имя и молится своему небесному святому покровителю.

Лидия
(03.11.2011)

Батюшка, добрый день! В молитве "Отче наш", есть такие слова " и не введи нас во искушение". Как понимать смысл этого выражения, мне кажется, что "искушения - это наша жизнь, где каждый день и час мы делаем выбор: с кем мы?" С уважением р. Б Лидия

Дорогая Лидия! Мы просим, чтобы Господь сохранил нас от непосильных искушений и дал силы устоять от всех дьявольских ловушек. Помоги Вам Господь!

Ольга
(24.10.2011)

Дорогой батюшка, помогите разобрать трудное место из Священного Писания. Господь сказал разбойнику: " днесь со Мною будеши в раи" (Лк.32: 43). Но ведь Господь не сразу восшел к Отцу, о чем Он сам сказал Марии Магдалине (Ин. 20:17), а три дня был в аду. Почему же Он сказал разбойнику "днесь"? Потому ли, что для Господа счет времени иной (яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний - Пс. 89), или есть другое объяснение? Существует ли какое-то святоотеческое толкование на это место?

Спаси Вас Господь!

С уважением,

Ольга

Иисус Христос, Сын Божий, совершенный Бог и совершенный Человек. По человечеству Он был на кресте, потом вывел из ада в рай души праведников ветхозаветных. А по Божеству Он всегда со Отцом, всегда и в раю. Если бы мы искали в священном писании покаяния и спасения, то мы бы не замечали таких кажущихся противоречий. Помоги вам Господь!

Владимир
(12.09.2011)

Как прийти к вере в Бога?

Совершенно очевидно, что этот мир не мог произойти без воздействия Творческого Разума и Воли. Для доказательства достаточно вспомнить второй закон термодинамики. А вот христианские догматы о воплощении Бога Слова, о Едином в Троице Боге противоречат разуму и обыденному опыту. Если человек почувствует, что погибает, он возопиет к Неведомому Богу, а в ответ придет благодать Божия в сердце, и тогда появится Вера, и догматы станут очевидными. В этом мире все деградируют, все погибают без живой связи с Богом. Но у многих возникает иллюзия благополучия и мешает обратиться к Спасителю. +

Павел
(12.09.2011)

Церковь молится о соединении России, Украины и Белоруссии?

Когда в России был самый высокий духовный идеал и нравственность, тогда Господь покорил ей все окрестные народы, чтобы они этому научились. А сейчас в России самая высокая безнравственность, и все народы отшатнулись от нее, чтобы не заразиться. Церковь молится о покаянии обращении народа к Богу. Если это произойдет, все соединятся.

Анна
(12.09.2011)

Петр и Феврония - монахи, а их считают покровителями брака?

Сам Господь сказал, что в будущем веке, кто достигнет воскресения из мертвых, уже не будут ни жениться, ни замуж выходить, а будут как ангелы, т.е все будут монахами. А в этой жизни супружество есть подготовка к монашеству, а не самоцель. Многие христианские супруги, вырастив детей, принимали монашество. При такой цели супружеской жизни не бывает ни измен, ни разводов, ни вторых браков.